關於TPRM


理事長的話

 

Chairman11

本會自民國92年草創至今,經過了創會長李德文的初創努力,與第二、三任理事長王邦枝整理規章與訂定制度,本  會不但達到成熟階段,目前會員人數更達300餘人,各項制度政策也步入軌道,今年正式邁入第15年。 

十多年來,中國大陸產業一波波的興起,已主導了世界經濟的脈動,逐漸成為全球產業的加工主體,近年來不但由世界的工廠,更邁入了世界的主力市場,台灣橡塑膠機械與周邊產業原有在全球的優勢,陸續被中國所取代。

這段期間,台灣業者為求生存,逐漸西進,同時遇上了東南亞風暴、全球經濟不景氣、SARS來襲、大陸的宏觀調控等,即使如此,產值依然維持成長,主要是業者在經營上做了調整與研發上做了努力,如全電式射出成型機的成功推出、雙色(多色)射出機的改良與大型機及多功能微量射出成型機的推出,在市場上突出表現是關鍵所在。

我國橡塑膠機械在國際上外銷排名第五,僅次於德、日、美、義,近十年來,中國大陸政策性的補助,加上低廉的價格,逐年在威脅我們外銷的市場地位。而陸續西進的中小企業在經過努力後,已逐漸穩固其客戶,但對岸近來的勞動法已成型,全球的原物料價格不斷增加,部份中、小企業在經營上已遇到瓶頸,而如何在這一波內、外在的困境中脫穎而出,發揮台灣創業實幹、苦幹的精神、再創商業新機已是西進業者當務之急。

 

長遠來看,台灣塑橡膠產業一定會繼續成長,雖然,目前台灣塑橡膠機械產業前有日本全電機,後有大陸強勢發展的業者,只要能夠應變市場變化,能夠以更寬廣的心胸,取代過去鬥爭式的惡性循環競爭,持盈保泰,在市場共創雙贏局面。

本會成員大部份均為中部地區橡塑膠機械與周邊的經營者或主力幹部,多年來也定期聘請產、官、學、研等舉辦座談研討會以提升會員素質,整個協會才能永續存在,而成員在經營上才能立於不敗之地,倂陸續舉辦戶外聯誼活動與健身活動,全體會員本著回饋社會的精神,定期舉辦關懷弱勢團體的公益活動,落實取之於社會,用之於社會的基本原則。並希望全體會員以台灣為起點,相互合作,互相扶持,共同將企業發展邁入全球化的經營。

2017年,對台灣機械產業而言,是別具意義的一年,去年,是台灣機械產業成功挑戰兆元產業成功的一年,而此舉歷時十年才順利達標。去年台灣機械工業產業產值約1.1兆元,較2016年9900億元成長11%,是台灣機械產業大豐收的一年,為台灣機械產業開啟新的里程碑,這都要歸功於台灣13000餘家機械業,約 30 萬人共同努力的成果。

因國情的不同,台灣經營特色不同於歐、美、日本或大陸。台灣的機械企業體規模較小,產品同質性又高,同業間的聯繫互動也少,同業如能專注在成本管控及研發上,起碼能提升國際形象,而不是掉落同業競爭的漩渦無可自拔。就因為台灣企業經營者存有「寧為雞首,不為牛後」的當老大心態,同業若只是維持現狀,也無法與大陸競爭,因為大陸的大學院校、研究所以和產業界熱絡且緊密的結合,但台灣射出機業界和產學的合作只有零星的合作個案,大規模的合作,還有很多的努力空間,而同業間經營者彼此不能互相和善對待,是造成產學合作不能成功的原因之一。

事實上業界可以利用同業研發聯盟申請政府的業界科專案,進行關鍵零組件的研究開發,以提升台灣射出機的整體國際競爭力,並希望本會會員能落實本會創會宗旨--同心協力,共創未來--,才能再創此業新契機。

 home link01

臺中市橡塑膠機械工商協進會
聯絡處:41467  臺中市烏日區溪南路3段55巷25號
手機:0932-641320  電話:+886-4-2335-4190  傳真:+886-4-2335-2720 
E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  http://www.tprm.org.tw